среда, 18 ноября 2009 г.

Город Тамбов, Дендрологический парк.

Дендрологический парк принадлежит Тамбовскому кардиологическому санаторию. Это излюбленное место отдыха тамбовчан. Его посещают не только жители окрестных домов, насладиться красотой разнообразной растительности, подышать, наполненным кислородом, воздухом, послушать пение птиц приезжают люди с разных уголков города. Часто на территории парка можно встретить экскурсантов, посетивших город Тамбов, сюда гостеприимные тамбовчане любят приводить гостей нашего города. Ведь это - один из самых интересных и красивых уголков города.
Площадь парка составляет чуть больше одного гектара. В восточной части парка проложена целая сеть пешеходных дорожек, одна из которых уходит в самый дальний угол, полностью пересекая всю территорию парка. Цветников здесь мало, в основном они у здания санатория, а остальная территория - это зеленые насаждения из деревьев и кустарников. Среди повторяющихся пород деревьев можно насчитать 17 различных видов: дубы, клены, липы, березы, вязы, каштаны, сибирская лиственница, бальзамический тополь, ель, туя, сирень и другие. В центре парка растет самое большое дерево - старинный дуб. Его ветвистая крона уже не так густа, как в прежние годы, и сквозь листву проглядывают солнечные лучи. Огромный ствол покрыт толстой шершавой корой. Глядя на это творение природы, невольно проникаешься уважением к его невероятному возрасту. Тамбовские биологи считают, что ему не менее 400 лет. Представляете, дуб рос здесь еще до того, как появились в этих местах стольник Боборыкин со своими служилыми людьми. Он старше самого г Тамбов. Это символ истории нашего края. Он напоминает нам о тех дубравах, которые росли по берегам Цны в ту пору, когда русские люди стали осваивать Верхоценье, закладывая на этой земле свой уклад, свою веру. Недалеко от него растут еще несколько старых дубов, но они явно моложе: их стволы еще не так могучи, кора кажется прочной, да и кроны у них пышнее. Безжалостное время старит все. 
В этом парке хорошо в любое время года. Даже в морозный день, прогуливаясь по его аллеям, приятно слушать, как скрипит снег под ногами, и рассматривать сквозь голые ветки старых деревьев огромный и красный диск солнца, который никак не может высоко подняться над горизонтом в короткий зимний день.
Летом здесь прохладно, весь парк наполнен запахом цветущих, разнообразных растений. Ведь наряду с местными породами деревьев здесь растут представители и других природно-климатических зон: ель голубая, снежный ягодник, жимолость. Во время цветения сосны и липы далеко разносится запах хвои и меда.
В последние годы парк дарит горожанам главное свое достояние - общение с природой.
По материалу справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин

Тамбовский гарнизонный военный госпиталь.

Здание гарнизонного военного госпиталя в г Тамбов объявлено памятником архитектуры и отражает так называемый кирпичный стиль, распространенный в конце 19 века в России.
Весь госпитальный комплекс состоит из двух зданий и надворных построек, выполненных из красного кирпича. Первое П-образное строение является главным корпусом. На его фасадной стене все прямоугольные оконные проемы выделены профилированными наличниками, в верхней части которых помещен замковый камень. Этажи здания разделяет межэтажный пояс. Над центральной входной дверью укреплен козырек, опирающийся на кованые кронштейны. Второе здание, расположенное вдоль улицы Красноармейской, значительно меньше по размерам и не выделяется отделкой внешних стен. Во дворе госпиталя сохранилось несколько первоначальных построек, в которых размещены вспомогательные помещения.
В 1910 году на Инвалидной площади (второе название - Инвалидный луг) началось строительство нового больничного корпуса, предназначенного для больницы Общества Красного Креста. Инициатором возведения этой больницы в городе Тамбов был известный горожанам человек, доктор медицины И. Юстов. Строительство велось при участии архитектора Мозголевского по образцовому проекту. К 1912 году основные сооружения были готовы. На завершающем этапе строительства решили увеличить площадь домового храма во имя Святителя Пантелеймона. Проектировщик-строитель Н. О. Диамандиди внес изменения в проект. В результате площадь храма и его алтарной части увеличилась вдвое. Средства для проведения дополнительных работ выделила А. Н. Нарышкина. Выстроенное медицинское учреждение в роли больницы Общества Красного Креста просуществовало недолго. Осенью 1914 года сюда поступила первая партия раненых с фронтов первой мировой войны и больница превратилась в большой военный лазарет. В годы гражданской войны лазарет стал военным госпиталем, им он остается и в наши дни.
Во время Великой Отечественной войны к главному корпусу госпиталя сделали пристройку и он мог одновременно принять до 200 раненых. В 1943-1945 годах в нем проводил консультации для врачей и лично оперировал хирург Войно-Ясенецкий, совмещая эту работу с должностью архиерея. На фасадной стене здания помещена мемориальная доска с надписью о том, что здесь в годы войны размещался эвакуационный госпиталь № 4001.
Все последующие годы в этом учреждении располагается Тамбовский гарнизонный военный госпиталь и его поликлиника. Офицеры запаса и участники военных действий поправляют здесь свое здоровье. В госпитале созданы все условия для лечения и быта.
По материалу справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин

Город Тамбов, стадион "Динамо"

В 1933 году в южной части большой Красноармейской площади города Тамбов появились первые спортивные площадки. Здесь стали проводить спортивные состязания военнослужащие и сотрудники Тамбовского управления органов НКВД. В конце тридцатых годов, когда с образованием Тамбовской области были оформлены областные структуры органов НКВД, здесь было решено оборудовать стадион "Динамо". Его открытие состоялось 6 августа 1938 года. В годы Великой Отечественной войны, как вспоминают старожилы, на территории стадиона располагалась какая-то воинская часть. В начале 50-х годов, когда в городе Тамбов еще не было стадиона "Спартак", спортивная площадка на юге города считалась главным городским стадионом. В те годы сюда были переведены все виды спортивных мероприятий со стадиона, располагавшегося на Первомайской площади. Тогда, кроме спортивных сооружений, на территории стадиона "Динамо" располагались буфет, бильярдная и даже танцплощадка. Многое для развития этого спортивного заведения сделал ответственный секретарь общества "Динамо" по Тамбовской области Г. Дряхлов, занимавший эту должность с 1953 по 1965 год. В 1961 году при стадионе было построено здание спортивного зала, а в середине 60-х годов появились тир и гостиница. На стадионе "Динамо" в 60-е годы проводились соревнования практически по всем видам спорта, вплоть до мотокросса.
Сейчас спортивные сооружения и оборудования стадиона "Динамо" используют для состязаний многие правоохранительные подразделения области: милиция, налоговая полиция, ФСБ, Федеральная служба правительственной связи. Много на территории стадиона и различных детских секций. Одним словом, стадион не пустует, он нужен. 
По материалу справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин

Памятники в городе Тамбов. С. Н. Сергеев-Ценский.

Пьедестал памятника Сергееву-Ценскому в виде четырехгранной призмы из светло-серого гранита венчает скульптура. Писатель представлен в ней человеком в зрелом возрасте, когда его талант и литературный труд были хорошо известны миллионам людей. На передней, отшлифованной грани пьедестала выполнена всего одна надпись - автограф Сергеева-Ценского. Памятник был открыт тридцатого сентября 1975 года в день столетнего юбилея писателя. Создали памятник тамбовские скульптуры Т. Г. Вельцен, С. Е. Лебедев и архитектор А. С. Куликов.
Здесь, на тамбовской земле, прошли детские и юношеские годы известного писателя. Он родился в селе Бабино (ныне село Преображенское) Тамбовского уезда (ныне Рассказовский район) в семье учителя, бывшего отставного офицера, участника Севастопольской обороны 1854-1855 годов. С 1880 года семья Сергеевых проживала в г Тамбов, снимая квартиру в одном из частных домов по улице Дубовой (ныне улица Комсомольская). Маленький Сергей рос любознательным и способным мальчиком. В детские годы он очень любил рисовать и лепить, отображая в своих рисунках окружавшие его пейзажи. И все же истинным его увлечением были книги, особенно поэзия. Он увлекался творчеством А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Здесь, в городе Тамбов, Сергей Сергеев впервые в возрасте восьми лет написал стихотворение "Соловей". В 9 лет он поступил в первый класс начального училища при Екатерининском учительском институте, позже продолжил учебу в Тамбовском уездном училище и в подготовительном классе Екатерининского института. Талантливый юноша мечтал продолжить учебу в столичном университете, но мечтам этим не суждено было осуществиться. Смерть родителей заставила его покинуть Тамбов и переехать к родственникам на Украину. Вероятно здесь, где на крутом берегу Цны через много лет ему был поставлен памятник, шестнадцатилетний юноша навсегда прощался с родным краем. Он очень любил его и в своем дальнейшем творчестве красоты тамбовской природы вспоминал много раз. В память о тамбовской земле, о цнинских просторах он, став известным человеком, сделал двойной свою фамилию, добавив к ней фамилию Ценский.
С. Н. Сергеев-Ценский прожил 83 года, стал всемирно известным литератором, академиком, доктором филологических наук. Его выдающиеся произведения - повесть-поэма "Печаль полей", эпопея "Севастопольская страда" и многотомная эпопея "Преображение России" - были высоко оценены читателями, критикой и советским правительством. Он был лауреатом Государственной премии, был награжден орденами и медалями. О Сергееве-Ценском высоко отзывались А. М. Горький, М. А. Шолохов, А. А. Фадеев.
По материалу справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Экономика г Тамбов, Ленинский район

Промышленные предприятия города Тамбов неравномерно распределены по его территории. В Ленинском районе их значительно меньше, чем в Октябрьском и Советском, и все же некоторые промышленные объекты есть и здесь. Явным лидером среди них является акционерное общество "Завод "Комсомолец". Первенец химического машиностроения на Тамбовщине создавался в тридцатые годы двадцатого века. С тех пор он прошел в своем развитии путь от полукустарных мастерских до крупного современного предприятия. История его развития ярко отражает все этапы развития отечественной индустрии.
Другим важным экономическим объектом Ленинского района является акционерное общество "Талвис".
Спиртоводочное предприятие действует в г Тамбов с конца двадцатых годов прошлого века. Оно было создано в южной части города Тамбов в корпусах бывшего свечного завода. В наши дни "Талвис" производит высококачественную продукцию, пользующуюся большим спросом на пищевом рынке.
В экономическую составляющую Ленинского района входит и Тамбовский ремонтно-подшипниковый завод. Он начинал действовать как мастерские по ремонту сельхозоборудования в конце тридцатых годов двадцатого века., но вскоре продукция мастеоских была перепрофилирована на ремонт шарикоподшипников и с тех пор профиль производства не изменился.
По материалу справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин

суббота, 7 ноября 2009 г.

Кинотеатр "Модерн"

Здание, в котором расположен кинотеатр "Модерн", построили в 1908 году. Именно на этом месте, по некоторым сведениям, находился трактир "Берлин", который упомянался в поэме М. Ю. Лермонтовым "Тамбовская казначейша". Гостиница и трактир "Берлин" принадлежали бывшему военнопленному Доминико Пивато. Он оказался в России вместе с армией Наполеона, попал в плен, судьба привела его в Тамбов, где он смог организовать свое дело. К истории создания в Тамбове кинотеатра "Модерн" причастны три человека. Это-австриец Фриц Лантревиц, нижегородский фотограф Александр Тепфер и тамбовчанка Мария Лапицкая. Сейчас трудно сказать, в какое время и что именно в этом здании принадлежало кому-то из них. Известно, что в начале 20 века здание принадлежало Жарковым. Его арендовал Тепфер (фотограф), который в 1910 году просил разрешить ему демонстрацию движущихся снимков в специальном театре. В конце того же года дом братьев Жарковых купил дворянин Г. Лапицкий и оформил его на жену М. А. Лапицкую. К этому моменту уже работал электросалон "Модерн", владелец которого начал показ фильмов.
В 1911 году возникла острая необходимость расширить здание и началось сооружение пристройки с северной стороны. Тогда и появились большое фойе, парадный вход с лестницей, буфет, гардероб и туалетные комнаты. Все было сделано на высоком уровне. Оформление интерьера нового кинотеатра, его внешняя архитектура соответствовали стилю модерн.
Можно уверенно сказать, что тамбовская публика ничего подобного до этого не видела. Люди стремились сюда, в этот очаг уюта, красоты, технического совершенства. Новый специализированный кинотеатр позволял им хотя бы в малой степени ощутить прелесть той жизни, которую можно было встретить лишь в столицах России, которая царила в крупных городах Европы и далекой Америки. Здесь они на некоторое время забывали о грязных тамбовских улицах, о неустройстве быта в своих домах, о долгих и скучных вечерах.
В 1914 году по окладной книге стоимость электрокинотеатра "Модерн" оценена в 28870 рублей. В 1917 году театр и ближайший к нему дом по улице Дубовой принадлежали уже А. Булгакову. 
В 1918 году председатель отдела просвещения подписал документ о конфискации "Модерна"и передачи здания театральному отделу. Первым управляющим кинотеатром был назначен С. Спиридонов.
В 1952 году решили заменить немецкое слово "Модерн" в названии, переименовав его в кинотеатр "Звезда". В конце пятидесятых годов, когда кинотеатр "Родина" стал главным в Тамбове , бывшему "Модерну" отвели роль кинотеатра повторных фильмов, однако уже в конце 60-х годов он считался ведущим в городе Тамбов.
Спустя несколько лет, в период последних реформ, кинотеатры страны совсем опустели. В середине девяностых годов были случаи, когда за всю неделю в общей сложности не набиралось и ста зрителей. Нависла угроза закрытия или перепрофилирования старейшего в г Тамбов кинотеатра. И все же этого не случилось. Возрождение началось с того, что кинотеатру было возвращено старое название. Одновременно удалось начать капитальный ремонт старого здания. В настоящее время фасадная сторона кинотеатра приобрела свой первоначальный облик.
По материалу справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин

пятница, 6 ноября 2009 г.

Город Тамбов, Рассказовское шоссе

Рассказовское шоссе связывает город Тамбов с районным центром городом Рассказово. Это - город областного подчинения в 35 км к востоку от г Тамбов. Население 50000 человек (1992 г.). Основано было как село в 1698 году моршанским крестьянином Степаном Рассказовым. В 18 веке в окрестностях села Рассказово появились суконные предприятия и село получило промышленное направление. В 1926 году Рассказово получило статус города. В настоящее время здесь работают пригородный Аржанский суконный комбинат, биохимический, завод низковольтной аппаратуры, трикотажная, меховая и суконные фабрики.
Дорога между Тамбовом и Рассказово существовала уже в начале 18 века. Долгое время она не имела никакого твердого покрытия и в дни весенней распутицы оставалась практически непроезжей. В 1911 году на коренном русле реки Цны в одной версте от города Тамбова на этой дороге был построен каменный мост. В народе он получил название Кривой мост и просуществовал до начала семидесятых годов прошедшего века, то, что от него осталось, можно увидеть и сегодня. В 1960 году дорога на всем протяжении от города Тамбов до города Рассказово была заасфальтирована. В 1966-1968 годах на участке между городом и Пригородным лесом были сооружены два новых бетонных моста. Один из них заменил старый Кривой мост, а другой, более протяженный, был проложен над низиной, которая часто заливалась водой. Через 10-12 лет, когда поток автомобильного транспорта увеличился, рядом со вторым мостом построили еще один, что позволило разгрузить автодорогу на этом трудном участке. С годами разросшиеся сады по обеим сторонам дороги создали неплохой вид и сделали этот участок дороги достаточно привлекательным.
По материалу справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин

четверг, 5 ноября 2009 г.

Река Цна

Часть 2.
Много ещё загадочного и невыясненного в нашей, казалось бы, тихой и спокойной Цне. До сих пор нет ответа, почему в канале реки у города левый берег на 12-14 метров выше правого? Ведь для всех рек северного полушария картина должна быть иной. Много вопросов, связанных и с доисторическим прошлым реки Цны.
На сегодняшний день, впрочем, как и сто лет назад, берега Лестного Житника и Широкой протоки (так называется рукав, отделяющий остров Эльдорадо с северной стороны) остаются любимыми местами отдыха для жителей города Тамбов. Коренное русло Цны на этом участке имеет 30-50 метров ширины. Глубина реки у плотины 6-8 метров, а ближе к Саратовскому мосту 2-3 метра, скорость течения - не более 0,1 м/с. На всём протяжении этого участка реки ее берега густо поросли ивами и ольхой, ветви деревьев сплошной стеной спускаются до самой воды.
С незапамятных времён большой остров, со всех сторон омываемый речными протоками и руслом реки Цны, носит название Эльдорадо (в переводе с испанского - красивый). В прошлые годы, в воскресные летние дни многие предпочитали отдыхать за городом. Горожан привлекал остров Эльдорадо, куда можно было приплыть по реке на больших, многоместных лодках.
Привычке отдыхать на острове Эльдорадо жители г Тамбов остались верны и в годы НЭПа, с той лишь разницей, что в ту пору они с удовольствием добирались до острова на барже, принимавшей на борт несколько десятков отдыхающих.
В военные годы, даже в жаркие летние дни, пляжи на Цне, как вспоминают старожилы, оставались безлюдными.
В 50-ые годы отдых на Цне вновь стал популярным среди горожан. Особое распостронение получили лодочные прогулки. К началу 60-ых годов в городе Тамбов на правах личной собственности были зарегистрированы несколько тысяч лодок. Настоящим наваждением стало увлечение моторными лодками. Со временем мода на моторки прошла, а на реке всё чаще стали появляться цепочки байдарок.
К 1975 году городские власти провели широкомасштабную работу по очистке канала Цны у Тамбова. В то время при расчистке южной акватории канала были размыты все острова, находившиеся между островом Эльдорадо и городским берегом реки. В результате на радость тысячам горожан появился огромный водоём, получивший неофициальное название Тамбовское море.
По материалу справочника-путеводителя Тамбов. А. А. Горелов, Ю. К. Щукин

Река Цна, город Тамбов

Часть 1.

Цна берет свое начало от двух маленьких ручьев у села Верхоценье в 60-ти километрах к Юго-востоку от г Тамбов. Протекает с юга на север по территории Тамбовской области и по восточной части Рязанской области. До впадения в реку Мокшу, на северо-востоке Рязанской земли, ее протяженность составляет 450 километров. Близ города Тамбов она распадается на ряд проток, которые прежде омывали несколько островов, но теперь из них остался только один, самый большой остров – Эльдорадо.

Есть легенды, связанные с рекой Цной. Одна из них, рассказанная А. Сохранским и опубликованная в газете «Город на Цне». По этой легенде мордовская женщина по имени Цна не смогла пережить позор предательства своего мужа Сампура, который привел на родные мордовские и русские земли полчища врагов. От горя она, истекая слезами, превратилась в реку спокойную, ласковую и грустную, как сама женская доля. Так по легенде объясняется название реки, но историки считают, что возможны два варианта происхождения слова Цна. Одни предполагают, что оно возникло от древнеславянского «Дьесна», «Десна». В результате фонетического изменения «Дьесна» (Дсна, Тсна) превратилось в «Тсну», а позже в «Цну». Есть и сторонники финно-угорского происхождения слова Цна (илистый, тинистый).